CGAMES » Новости » WCG — конец славной истории
Регистрация | Вход

В мире большого спорта есть чемпионаты стран, континентов, всего мира и есть Олимпиада — турнир высшего престижа, триумфатором которого с детства мечтает стать каждый спортсмен.

 

В киберспорте такой Олимпиадой, турниром, создавшим наш спорт фактически из ничего, был World Cyber Games. Был потому, что несколько дней назад, после трех лет стагнации, организационный комитет заявил, что WCG прекращает свое существование, завершается целая эпоха со славной историей и великими достижениями… Хоть мне и откровенно грустно, но ведь кто-то должен написать некролог?

 

Итак, все началось в далеком 2000 году. В те времена в Киеве в каждом районе было несколько десятков компьютерных клубов, интернет был далеко не в каждом из них, игровой домашний комп и выделенка были только у настоящих мажоров. Фактически киберспорт зародился в клубах и благодаря живому общению приобрел абсолютно уникальную ауру, такой сейчас к сожалению нет. Новизна спорта и возможность не только играть и соревноваться, но и активно общаться с единомышленниками сделали киберспорт популярным еще до появления больших турниров. Удивительно, но факт, уже тогда в нашей беднейшей стране еженедельно проходили десятки ланов, на которых сражались тысячи киберспортсменов. Лидерами среди игр были Quake 3, Starcraft и Counter-Strike. В эти игры в клубах рубились 95% посетителей и это было огромное поле, на котором выросли нынешние звезды киберспорта, которым до сих пор в нет равных.

 

Продолжение на GameInside.ua.


Дата: 12.02.2014 - 23:04




Мы Вконтакте