CGAMES » Обзоры » Обзор клавиатур SteelSeries Apex и Apex [RAW]
Регистрация | Вход

Клавиатуры Apex и Apex [RAW] – самые горячие новинки в ассортименте SteelSeries. Они расширяют линейку продукции и не конкурируют напрямую с хорошо известными геймерам моделями SteelSeries 7G и 6Gv2. Поскольку эти две модели успешно удовлетворяют вкусы любителей механических клавиатур, новинки имеют мембранную конструкцию, но предлагают расширенную функциональность и яркий внешний вид в противовес «классике» 7G.


Способ создания двух модификаций одной модели аналогичен уже проверенному SteelSeries неоднократно: разрабатывается старшее устройство (Apex в данном случае, а ранее – Sensei, 7G и другие), а затем из него исключаются «лишние» возможности без изменения принципиальной конструкции и компромиссов с качеством (так получились Apex [RAW], Sensei [RAW] и 6Gv2). Поэтому, изучая новинки, мы начнём со старшей модели, а затем расскажем, чем придётся жертвовать покупателям младшей.
Так как серийные Apex еще не поступили в продажу (в отличие от младшей модели), в обзоре участвует предпродажный вариант без кириллической раскладки. Этим же объясняется и отсутствующее описание комплектации – сложно предсказать, что именно положит производитель в коробку к клавиатуре для массовой продажи.

 


Габариты Apex впечатляют. Каждый может проверить, есть ли у него на столе 54 х 22 см свободного места. Раскладка основного блока клавиатуры соответствует стандарту ANSI. Тактильный отклик такой же, как и у большинства клавиатур на мембранной основе. А вот ход самих клавиш нестандартный: около 3 мм против стандартных 4 мм у механических клавиатур и 2 мм у ножничных, что может потребовать привыкания.

 


Дизайн и компоновка смелые, выполнены со знанием дела. Глянцевые участки клавиатуры интересно сочетаются с матовой подставкой и клавишами.

Сразу бросается в глаза клавиша [Space]. Хоть первоначально её внешний вид смущает, но через минуту можно полностью забыть о каких-либо претензиях на её счет. Работе подобная форма не мешает никоим образом. Но для большей наглядности – на фото в сравнении с клавишей из клавиатуры Logitech G15.
Теперь перейдём к основной особенности – подсветке. Она реализована с помощью семнадцати трехцветных светодиодов и светорассеивающей подложки. Светодиоды делят клавиатуру на пять зон, а через программное обеспечение SteelEngine, как заявляет производитель, можно определять любой оттенок для каждой из этих зон. Кроме эстетической составляющей, подсветка имеет и вполне практическую функцию. Она меняется в зависимости от выбранного «слоя» соответствующими клавишами L1-L4. Цвет и интенсивность для каждого «слоя», можно выбрать в закладке «Цвета» комплектного программного обеспечения. Всего, по заверениям, можно получить 16 миллионов оттенков. Так ли это — мы проверим в конце статьи.

Если посмотреть на форму клавиш в сравнении с той же  Logitech G15, то можно заметить их гораздо большую полезную площадь, что облегчает равномерную подсветку всей поверхности клавиш.

Это, в свою очередь, должно упростить локализацию клавиатуры на другие языки и присутствующая в обзоре клавиатура Apex[RAW] с русской раскладкой это только подтверждает. Равномерности подсветки и разнообразию оттенков можно позавидовать. Ещё не приходилось наблюдать столь удачной её реализации, как это сделали в обозреваемых экземплярах. Она не бьёт в глаза при дневном свете. А в вечернее время её яркость можно уменьшить, выбрав один из предлагаемых восьми уровней. На фото ниже можно увидеть механизм крепления  клавиши, где достаточно широкие направляющие уменьшают вероятность перекоса при нажатии и не мешают прохождению света.

Символы нанесены путём покрытия черной краской клавиш из прозрачного пластика. Разработчики заслуживают отдельной похвалы за равномерность её нанесения и высокую контрастность букв даже при выключенной подсветке. Из особенностей подобного решения также стоит выделить некоторую маркость поверхности клавиш, хотя подобные следы использования легко убираются сухой материей или бумажной салфеткой.

Светодиодные индикаторы «Num Lock», «Caps Lock» и «Scroll Lock», на большинстве клавиатур являющиеся самым ярким элементом, просто теряются среди всего цветового разнообразия и не слишком заметны.

 


Клавиатура очень функциональна и продумана до мелочей. Клавиша [W] оснащена тактильным ключом, а импровизированная подставка удобна в использовании. Резиновая прослойка между подставкой и основанием клавиатуры смягчает удары судьбы от поражений в сетевых баталиях.

 

Яркость клавиатуры можно менять и при отсутствии драйверов – для этого достаточно удерживать клавишу [SteelSeries]. В Apex регулировка яркости подсветки всех зон привязана к клавишам громкости, в то время как в Apex[RAW] она совмещена с функциональными F5 и F6. Для отключения [Win] клавиши (очень полезно в играх) – достаточно нажать на неё при зажатой клавише [SteelSeries]. Производитель позаботился даже об известной проблеме корректной обработки нажатия комбинации рядом находящихся клавиш, которая присуща всем клавиатурам с мембранным механизмом. Он заявляет о одновременном нажатии двадцати клавиш: 1, 2, 3, 4, 5, Q, W, E, R, A, S, D, F, левый [Ctrl], левый [Shift], пробел и все четыре «стрелочки». Но это не означает, что комбинации других клавиш не будут работать. Просто были протестированы именно часто используемые.

 


Рядом с кабелем имеется концентратор с двумя полноценными USB-портами, который обеспечивает максимальную для USB 2.0 скорость работы накопителей. Сам двухметровый кабель в приятной на вид оплетке имеет дополнительный разъем USB. Он может понадобиться, на случай если вдруг ваш компьютер не сможет обеспечить питанием достаточной мощности как саму клавиатуру, так и подключенные к ней устройства.

Нижняя сторона клавиатуры после всего того буйства красок и дизайнерских решений выглядит весьма аскетично, но при этом заметно, что к ней тоже прикладывалась рука дизайнера. А если посмотреть с технической стороны, то тут можно только похвалить разработчиков. Приличное количество винтовых соединений и отсутствие креплений пластиковыми защелками гарантирует жесткость конструкции. Продолговатые отверстия предусмотрены для стока случайно пролитых на клавиатуру жидкостей. Центр украшает большая наклейка с информацией от производителя. Четыре крупных резиновых ножки по краям клавиатуры не дают ей скользить. А регулировать наклон помогает идущая в комплекте вторая пара резиновых ножек большей высоты. Правда, производитель явно хочет озадачить владельцев Apex вопросом, где хранить дополнительные ножки. Но это совсем мелочь, а единственная претензия к конструкции возникнет у любителей прятать под клавиатуру кабель от другого устройства, например мыши, подключенной к встроенному USB-концентратору: совершенно плоская обратная сторона не даст этого сделать без использования тех самых ножек большей высоты…

Теперь обратим внимание на дополнительные клавиши. У блока стрелок их целых две. Они отрабатывают команды соответственно «вверх вправо» и «вверх влево». Неоднозначное решение, хорошо хоть эти действия можно отключить или переназначить в соответствующей закладке ПО SteelSeries Engine. По левую руку имеются клавиши переключения «слоев» L1-L4 и подконтрольные им макроклавиши MX1-MX10.

По правую руку доступны клавиши управления медиапроигрывателями, а также управления громкостью и яркостью подсветки всех зон клавиатуры.

А укороченные клавиши-модификаторы M1-M12 производитель предлагает сочетать с функциональными F1-F12. Довольно интересное решение, хоть автор обзора до них банально не  достает пальцами во время игры. Эти клавиши меньше прочих и имеют небольшой скос, из-за чего можно получить более жесткий ход при нажатии. Стоит заметить, что дополнительные клавиши M и MX не работают без родного ПО.

Перейдём к программному обеспечению. При установке приложения SteelSeries Engine версии не ниже 2.7.3255 происходит автоматическое обновление прошивки клавиатуры, после чего открывается окно настроек. Для начала выбираем найденные программой устройства из списка «Устройства». Потом создаём нужное количество профилей, автоматическую активацию которых в последствии можно привязать к запуску соответствующих игр и приложений. Выбранные устройства и все активные для редактирования настройки подсвечиваются красными рамками, что достаточно наглядно и упрощает осваивание программы новичками. Стоит отметить, что программа SteelSeries Engine «подхватывает» клавиатуру только на том USB-порту, на котором она была настроена. Хотя, скорее всего, это особенность ОС.

Изменить действие можно для любой из клавиш, кроме L1-L4, выбрав один из вариантов – «комбинация нажатия клавиш», «запуск приложения», «вывод текста» или «не использовать». К сведению, родная раскладка клавиатуры целиком состоит из запрограммированных кнопок. Так что настройка клавиатуры «под себя» ограничена только фантазией владельца. Не стоит забывать, что внутри каждого профиля MX модификаторы могут менять своё назначение в зависимости от выбранной клавиши «слоя»  L1-L4. Эти переключения можно различить присвоив каждому «слою» свой цвет клавиш.

На сайте производителя указано про возможность выбора «16.8 миллионов цветов». Насколько это соответствует правде — каждый решает для себя сам. Дело в том, что некоторые оттенки не отображаются в принципе. Вместо оранжевого получается желтый, а салатовый не отличим от белого. Автору обзора удалось получить «на выходе» около 16-20 различимых цветов. Может быть, это недостаток предпродажного экземпляра.

В закладке «Параметры» находятся лишь регуляторы управления яркостью подсветки и частоты опроса устройства. А также выбор раскладки клавиатуры, которая используется для отображения в закладке «Кнопки». А в закладке «Свойства» новые профили и привязываются к запуску соответствующих игр и приложений.

Пожалуй, самая познавательная часть программы – это закладка «Статистика». В ней отображается история интенсивности использования клавиатуры. Выглядит весьма забавно – наглядно можно узнать, насколько часто вы нажимаете ту или иную клавишу. Конечно, практической пользы немного, но зато интересно.

Теперь обратимся к младшей модели – Apex [RAW].  Так как она отличается от старшей лишь некоторыми нюансами, то её обзор сведётся только к перечислению отличий. Комплектация спартанская. В наличии только тоненькая брошюрка с кратким описанием на разных языках и резиновые ножки в полиэтиленовом пакете. Диска с программным обеспечением нет.  Инструкцию и драйвера с прошивкой можно найти на сайте производителя.

Хоть обозреваемая клавиатура и русифицирована, но раскладка основного блока осталась «американской», то есть ANSI, без «двухэтажной» клавиши [Enter]. Клавиатура гораздо компактнее старшей сестры. Под нож пошло 13 дополнительных клавиш. В остатке имеются только L1, L2 и сопутствующие MX1-MX5. А вот M1-M12 все на своих местах.

Мультимедийные перекочевали к F5 – F10 в качестве дополнительной функции, активируются нажатием вместе с клавишей [SteelSeries]. Использование «уровней» L1 и L2 несколько усложняется из-за отсутствия смены цвета подсветки. Комфортная максимальная яркость подсветки при дневном свете регулируется всё теми же восемью уровнями. Локализация выполнена отлично, надписи достаточно контрастны и легко читаются. В дневное время подсветку можно спутать с белой краской. В вечернее же время подсветка выглядит более выгодно. Кстати, не сразу заметна потеря подсветки боковых торцов – на этом месте простые белые вставки.

Двухметровый кабель лишился оплетки. А дополнительный USB-разъём уже не понадобится для работы покинувшего своё место двухпортового концентратора. После установки ПО, первым делом при подключении происходит автоматическое обновление прошивки клавиатуры. После чего запускается программа SteelSeries Engine. Внешний вид программы настроек идентичен старшей модели. Разве что, по понятной причине, вы не увидите в ней закладки «Цвета». А ползунок яркости перекочевал в закладку «Параметры».


Вердикт
Благодаря макро-клавишам с привязкой к цветовому оформлению, клавиатуры Apex и Apex [RAW] вполне пригодны для соревновательных сетевых баталий, как это и ожидается от продукции SteelSeries. Удобная подставка и ненавязчивая подсветка помогут при повседневной работе. Широкие возможности предоставляются и любителям настройки, вплоть до переназначения действий стандартных клавиш. В целом, у компании SteelSeries получились вполне функциональные устройства для энтузиастов широкого профиля, которые отдают предпочтение мембранным клавиатурам. Что касается разницы в цене старшей и младшей модели – тут каждый должен решить для себя: базовая функциональность и эргономика у клавиатур одинаковая, но за дополнительные возможности Apex придётся доплатить.


Автор: Aizenn Simple


Дата: 20.06.2013 - 16:14


OMillaWanilla - 23 июня 2013 15:30:20
Здравствуйте!
Может быть кто-то встречал подскажите хороший интернет магазин, где продают детские игрушки??? Интересуют игрушки начиная с погремушек.
 


Реклама


Мы Вконтакте