CGAMES » Обзоры » Обзор SteelSeries Siberia Elite и Sennheiser G4ME ZERO
Регистрация | Вход

 

Создание гарнитуры – не является сложной задачей. А вот создание функциональной, качественно изготовленной и эргономичной гарнитуры — заветная цель R&D отделов многих компаний. Сегодня рассмотрим как видят «игровую гарнитуру» две компании SteelSeries и Sennheiser. Модели G4ME ZERO и Siberia Elite на сегодняшний день возглавляют модельный ряд игровых гарнитур вышеназванных компаний.

 

Упаковка и комплектация

 

На обзор попала гарнитура Siberia Elite в белом оформлении. Ещё в продаже имеется полностью черный вариант. Приличных размеров коробка вмещает в себя кроме качественно упакованной гарнитуры ещё большое количество кабелей и небольшую звуковую карту с USB интерфейсом. После распаковки на свет появляется белоснежная гарнитура.

 

 

Состоящая, на первый взгляд, всего из двух частей – двух мягких белых подушечек и металлической дужки. На самом деле данная гарнитура буквально напичкана функциональными элементами. Пластиковые чашки, которые скрываются за мягкими амбушюрами, крепятся к дужке сферическими шарнирами, что вместе с мягким материалом амбушюр помогает им более равномерно прилегать к голове. А серые кольца скрывают в себе светодиодную ленту, которая активируется путём подключения гарнитуры к комплектной звуковой карте через micro USB подобный разъем. Также на правой чашке имеется разъем для подключения ещё одной пары наушников.

 

Что явно окажется полезным как при прослушивании музыки в компании, так и при совместном ведении трансляции игры. Не лишними окажутся переходник на два штекера стандарта mini jack и переходник на один четырех контактный штекер для подключения к планшетам и смартфонам. Если длины кабеля в 1,3 метра вдруг не хватит, то в комплекте имеется двухметровый удлинитель.

 

 

Комплектация Sennheiser G4ME ZERO существенно отличается от рассмотренной выше. В, можно сказать, миниатюрной картонной коробке, в полиэтиленовом кульке находится приличного качества тканевая сумка с жестким каркасом. В которой и хранится обозреваемая гарнитура с несъемным трехметровым кабелем. Больше никаких дополнительных переходников и удлинителей нет. Хоть официальный сайт и говорит о наличии аксессуара в виде переходника на 4 pin mini jack под названием «PCV 05», но в комплекте его не наблюдается.

 

 

Функционал, удобство ношения и звукоизоляция

 

 

Гарнитура от Sennheiser создана на основе корпуса используемого и в профессиональных наушниках HD 380 Pro. У них даже сумки для переноски подобные. Отличает же гарнитуру стильный внешний вид, более мягкие амбушюры и наличие микрофона и регулятора громкости. Мягкие амбушюры плотно прилегают к голове. А двойной корпус чашек позволяет хорошо отделить динамики от внешнего мира. С таким щепетильным подходом к звукоизоляции можно не беспокоиться о внешних шумах. Кстати, упомянутая родственная модель HD 380 Pro давно и с достоинством выдерживает поездки в шумном метро.

 

 

Модель успешной серии Siberia выглядит подобающе для своего имени и буквально состоит из инноваций. Автоматически подстраивающееся оголовье знакомо по серии Siberia. Так что наушники удобно сидят на голове без дополнительных действий. В отличии от гарнитуры от Sennheiser, которая предлагает вручную менять размер оголовья. Хоть объемные и сверхмягкие амбушюры покрывают собой всё на своём пути, но округлая форма внутреннего диаметра амбушюр может не позволить полностью закрыть уши. Отчего качество звукоизоляции и колоритность звучания зависит от посадки. В любом случае, хоть модель от SteelSeries и обладает хорошей звукоизоляцией, но в этом плане она не конкурент гарнитуре от Sennheiser. Регулятор громкости и включение микрофона замаскированы в складках местности, о их наличии можно узнать только случайно или из инструкции. Ими являются белые ободки с выемками на фото.

 

 

Звуковые предпочтения гарнитур


Гарнитура Siberia Elite обладает довольно объемным и интересным звучанием. АЧХ при этом достаточно равномерна. В игре все переговоры и выстрелы звучат на высоком уровне, сопоставимом с G4ME ZERO. Да и музыкальные композиции передаются на достойном уровне. Разве что перенасыщенные звуковыми эффектами эпизоды фильма наушники воспроизводят уже не столь четко и прозрачно, как это делает сосед по обзору. В любом случае обе гарнитуры из этого обзора звучат на одну ступеньку выше, чем четыре гарнитуры из предыдущего. Отдельно стоит описать работу гарнитуры с собственной звуковой картой и соответствующим ПО. Если при установке и первоначальной настройке разрешить звуковой карте подстраиваться под подключаемые наушники. То любая гарнитура воспринимается комплектной программой как «Steelseries 9H». Если отказаться от определения наушников, то закладка «Steelseries 9H» заменяется на «USB sound card», при этом предлагаемые функции и характер звучания не меняются. Данная функция, согласитесь, выглядит немного странно.

 

А вот при использовании соответствующего micro USB подобного интерфейса – становится активной закладка «Siberia Elite» со спец. настройками. В любом из вариантов использования комплектная звуковая карта немного расширяет НЧ диапазон. Не сильно, но достаточно для подчеркивания звука взрывов и прочих эффектов в фильмах и играх. Развиваемая ею максимальная громкость не так высока как у Asus xonar DX, но достаточна для комфортного прослушивания даже в шумном помещении. Предлагаемый эквалайзер всегда найдет применение, тем более с такими предварительными настройками, как «Шутер», «MMO», «Спорт», «Взрывной боевик». В выпадающем списке нет разве что настройки «Взрывающийся вертолет». Использование эффекта «Dolby Headphone» дает довольно неоднозначный результат. В некоторых играх звуки выстрелов, взрывы и переговоры приобретают хороший объем, но стоит появиться фоновой музыке и эффект может показаться не столь убедительным.

 

Пару слов о дополнительных возможностях комплектного ПО. Оно позволяет регулировать коэффициент усиления микрофона, предлагает контролировать запись микрофона. Позволяет менять яркость и цвет подсветки гарнитуры.

 

 

И даже предлагает специальные эффекты по автоматической смене цветовой гаммы. Интересно выглядит эффект «автотриггер громкости» управляющий яркостью выбранного оттенка в зависимости от темпа текущей композиции. Функция «Live preview» позволяет мгновенно применять настройки не ожидая их сохранения, что довольно удобно. Но если не нажать «сохранить», то их отменяет даже сворачивание программы. Интересна локализация программы. В настройках ПО наушников есть закладка «моя фототехника», что в оригинале звучит как «My gear», а под «автосжатием микрофона» подразумевается автоматическая подстройка уровня усиления. Вся надежда на исправления столь нелепых ошибок возлагается на обновления, которые программа умеет искать самостоятельно.

Гарнитура от Sennheiser, судя по звучанию, также имеет довольно равномерную АЧХ. Звучание приятное, не утомляющее даже при продолжительном прослушивании. Все нюансы звучания передаются с филигранной точностью. Даже в насыщенном эффектами фильме рисуется четкая пространственная картина. Можно даже сказать, стабильная. Так как в зависимости от происходящего на экране можно сразу себе представить как это воспроизведет гарнитура. Регулятор громкости довольно удобный в управлении и находится на ощупь.

 

 

При использовании гарнитур по прямому назначению разница между ними видна «невооруженным ухом». С Elite в играх общая картина получается гораздо объемнее чем это можно было представить. В коридорах чувствуешь себя как в просторном зале. Что не столь критично в играх, а при просмотре фильмов даже сильнее веришь в происходящее на экране. В этом плане G4ME ZERO более сдержана и, если можно так выразиться, ничего не добавляет от себя. В тесном коридоре звук приглушенный, в просторном помещении слышно создаваемая игрой реверберация и правильно расставляются источники всех звуков. После продолжительного прослушивания можно даже назвать гарнитуру от Sennheiser эталонной, если сравнивать с ней звучание гарнитур из последних обзоров.
Так как статья сравнительная и подразумевается как помощь в подборе гарнитуры. То тут надо уточнить, что на звучание любых наушников влияет множество факторов. Как со стороны источника звука — качество ЦАП и нагрузочная способность выходного каскада звуковых карт. Так и со стороны самих наушников — тип акустического оформления, активное сопротивление динамиков, их чувствительность и прочее. Именно по этой причине гарнитуры сравнивались с несколькими звуковыми картами разных ценовых диапазонов. Прослушивались только хорошо знакомые музыкальные композиции. А особо насыщенные моменты в фильмах прослушивались много раз и сравнивались с коллекцией домашних наушников. Итоговое мнение о сегодняшних подопытных является комплексным и основывается на поведении гарнитур в разных условиях.


Качество записи и удобство использования микрофона


Гарнитура от Steelseries может похвастаться довольно гибким решением в виде гибкого микрофона. Который незаметен в сложенном состоянии, а в боевом положении смотрит строго в потолок. Благо креплению микрофона легко придать нужную форму. Микрофон имеет яркий белый светодиод, который загорается при выключении микрофона переключателем на левой чашке, аналогичного регулятору громкости на правой, и только при использовании комплектной звуковой карты. Чувствительность микрофона довольно низкая. При использовании различных звуковых карт приходилось включать усиление микрофона и выводить регулятор записи на максимум. Качество записи тогда получалось удобоварима. После чего микрофон был проверен с комплектной звуковой картой. Тут качество записи практически не отличается от результатов предыдущего теста. Но в настройках родной звуковой карты есть дополнительные функции, вроде «снижение шума микрофона» и «автосжатие микрофона». И если включение первой функции никак не влияет на запись. То «автосжатие» немного увеличивает громкость записи. На всех проведенных записях голос получается чуть сухим, но разборчивым. При этом фоновые шумы в виде работы за клавиатурой слышны не хуже голоса. А происходящее в комнате из-за низкой чувствительности микрофона на записи даже не проявляется.

 

 

У G4ME ZERO микрофон довольно габаритный и несъемный. С автоматическим отключением при его парковке. Без включения усиления в настройках звуковой карты – микрофон практически не слышен. С включением усиления запись получается на хорошем уровне. Если сравнивать с четырьмя гарнитурами из предыдущего обзора. То запись подобна записи микрофона Razer Tiamat. Микрофон настроен на низкий тембр голоса. Шум от набора на клавиатуре хорошо слышен на записи.
Если подвести итоги прослушивания микрофонов из двух обзоров, то что качество записи у Siberia Elite можно охарактеризовать как минимально достаточное, у Razer Tiamat 7.1 — хорошее, у Corsair Vengeance 1500 USB — хорошее, у Sennheiser G4ME ZERO — хорошее а у Mad Catz F.R.E.Q. 7 — отличное. У TRITTON Pro+ 5.1 звучание микрофона также отличное, если опустить досадные технические аспекты.


Резюме


Можно констатировать, что пополнение в пользующейся популярностью серии Siberia прошло успешно. Неординарный внешний вид и забавная подсветка делают её ярким представителем в своём классе. А низкое сопротивление динамиков (32 Ом), незаметный микрофон и переходники позволяют использовать данную гарнитуру и на улице. Единственное пятно на репутации гарнитуры может поставить только грязь. На белом материале она видна как нельзя некстати.
А от G4ME ZERO автор статьи и не ожидал ничего иного. Проверенный годами конструктив, динамики подобны HD серии мониторных наушников. Высокое качество материалов. Никаких светодиодов и прочего.

 

 

Только эргономичные решения вроде регулятора громкости и складывающейся конструкции. Принадлежность к игровой серии подчеркивается исключительно через цветовую гамму. В этом вся Sennheiser.

Какую из обозреваемых гарнитур советовать к покупке – сказать сложно. Если не сравнивать их между собой, то оба участника обзора являются отличным выбором. Но если вы любитель игры Portal, то выбор очевиден.


Дата: 31.01.2014 - 12:38




Реклама


Мы Вконтакте