CGAMES » Обзоры » Обзор двух игровых клавиатур от Razer и Tesoro
Регистрация | Вход

 

 

 

Сегодня мы продолжим знакомить вас с продукцией компании Tesoro Technology и на этот раз рассмотрим клавиатуру Tesoro Durandal Ultimate. Но для полноты картины сравним её с клавиатурой более известной компании Razer – BlackWidow Ultimate 2013 Elite. Обе клавиатуры имеют схожие черты, такие как подсветка клавиш, дополнительные USB порты, переключатели Cherry MX, но обо всём по порядку.

 

 

 

 

На обзор попала версия Tesoro Durandal Ultimate с переключателями Cherry MX brown. Она упакована в картонную коробку знакомой трапециевидной формы с удобной ручкой и окошком для демонстрации внутренностей. В упаковке кроме клавиатуры обнаружились подставка под запястья, пара буклетов и диск с программным обеспечением. На пластиковой поверхности корпуса нанесен фактурный узор имитирующий шлифованный алюминий. Это отсылка к алюминиевому корпусу другой модели компании – Colada Evil.

 

Несъемный двухметровый кабель у клавиатуры приличной толщины, но достаточно мягкий и поворотливый. На его конце имеются один USB разъем и два разъема mini jack. Они нужны для работы USB разветвителя и аудио интерфейсов на верхнем торце клавиатуры. Для справки, в продаже имеется упрощенная модель –Tesoro Durandal, которая отличается отсутствием подставки, светодиодной подсветки клавиш и возможности создания профилей. Также у неё отсутствует панель с дополнительными USB и аудио портами.

 

 

 

Упаковка BlackWidow Ultimate 2013 Elite стандартна для всей продукции компании Razer. Хоть у картонной коробки отсутствует ручка для переноса, но в целом он выглядит подобающе продукту со словом Elite в названии.

 

 

Стоит выделить наличие окошка, которое, в отличии от Durandal Ultimate, позволяет попробовать нажатие Cherry MX blue переключателей. Пластиковый корпус клавиатуры покрыт черной матовой краской. Отчего поверхность тактильно приятна, но демонстрирует отпечатки рук уже через пару минут использования. ХотьBlackWidow Ultimate 2013 Elite и не имеет дополнительной подставки, но по характеристикам она очень подходит в оппоненты Durandal Ultimate. Тут вам и программируемые клавиши, и их подсветка, и USB \ аудио панель. Даже младшая сестра в виде Razer BlackWidow имеется. Которой также урезали светодиодную подсветку клавиш и возможность создания профилей.

 

 

Раскладки обеих клавиатур стандартны и соответствуют ANSI стандарту. Но на фото ниже видно, что вBlackWidow производитель решил немного растянуть рабочую область, а с учетом линейки дополнительных M клавиш – клавиатура от Razer получается гораздо габаритнее своего оппонента.

 

 

 

Рассмотрим их подробнее.

Durandal Ultimate имеет красную подсветку каждой клавиши. И позволяет выставить три градации яркости клавишами [Fn] + [num 8] и [Fn] + [num 2].  Ими же включается эффект довольно плавного автоматического изменения яркости. Максимальная яркость подсветки достаточна для работы днем, а в темное время суток не пытается забрать лавры у автомобильных фар. Локализация выполнена стандартным образом на заводе вместе с основной раскладкой. И, в связи с её расположением на нижней половине клавиш – почти не освещается светодиодами. Для демонстрации сделаны фото клавиатуры без подсветки, с её минимальным и максимальным уровнями.

 

Клавиши BlackWidow Ultimate 2013 Elite выделяются использованием своего фирменного шрифта. И тем, что кириллическая раскладка нанесена максимально близко к верхней части клавиш, отчего зеленая подсветка равномерно освещает все символы. А те редкие элементы, которые судьба забросила в нижние слои раскладки — просто нанесены белой краской. Получился довольно удачный компромисс. Максимальная яркость подсветки у BlackWidow Ultimate 2013 Elite довольно высока и может понадобиться только при работе ярким солнечным днем. Яркость имеет целых 18 градаций и плавно меняется как программно, так и при использовании комбинаций [Fn] + [F11] и [Fn] + [F12]. Для демонстрации сделаны фото клавиатуры без подсветки, с её минимальным и максимальным уровнями.

 

Дополнительная панель с USB и аудио разъемами имеется у обоих подопытных. Отличия заключаются в том, что в клавиатуре от Tesoro встроен USB разветвитель на два порта, и это при использовании клавиатурой всего одного USB порта компьютера.

 

Понятное дело, что от одного USB питать саму клавиатуру и ещё два устройства будет проблематично, так что разработчик явно предупреждает, что работа устройств мощнее мышки – не гарантирована. А вот в детище Razer предлагается занимать два USB порта компьютера, при этом только один порт будет доступен на правой грани клавиатуры. Достоинством такого подхода является полноценный USB v2.0 порт на клавиатуре, взамен полноценного USB v2.0 порта у компьютера. В недостатки такого подхода можно записать слабо изгибающийся двухметровый кабель приличной толщины.

 

Перейдём к полевым испытаниям.

Масса обеих клавиатур не сказать, что бы большая для «механики», но достаточная для надежного удержания на столе. Резиновые накладки и регулировка угла наклона уже давно является хорошим тоном.

 

 

 

Описывать словами ощущения от работы за «механической» клавиатурой — дело неблагодарное. А если у вас уже есть подобный опыт, то и подавно. Тем более, что практически во всех современных клавиатурах в роли «механики» выступают всего четыре цвета от всего разнообразия серии Cherry MX.

 

Можно только похвалить производителя, что в продаже можно встретить клавиатуру Durandal Ultimate как с переключателями MX brown, так и c MX red, MX blue и MX black. В то время как модель BlackWidow Ultimate 2013 Elite комплектуется только MX blue переключателями.

 

Если нужны именно MX brown переключатели (автор обзора считает их самым компромиссным между всеми предлагаемыми вариантами), то компания Razer устанавливает их в модель Black Widow Ultimate 2013 Stealth Edition. Для описания именно текущих реализаций, работу за  Durandal Ultimate можно охарактеризовать как стандартную для MX brown  — ход мягкий, с легкой тактильной отдачей. Корпус немного усиливает шум от нажатия клавиш. А при работе за BlackWidow Ultimate 2013 Elite не покидает ощущение работы за печатной машинкой, что довольно характерно для MX blue.

 

Перейдём к программному обеспечению.

ПО для клавиатуры компании Tesoro оформлено в довольно мрачных тонах. Спасают положение контрастные наименования функций.

 

 

 


Локализации программы ждать, видимо, не приходится. Но и иностранных слов не так много, что бы запутаться в настройках. В каждом из пяти профилей на клавиатуре возможно перепрограммировать десять клавиш. Нужное действие можно выбрать как из предлагаемого списка, так и записать необходимую последовательность действий в режиме macro. После чего все настройки запоминаются непосредственно в памяти клавиатуры и будут работать при её подключении к другому компьютеру. А если вдруг вы утеряете важные настройки, вы всегда можете восстановить файлы с флешки http://epos.ua/.

 

Никакой индикации номера активного профиля не предусмотрено, кроме всплывающей на секунду подсказки в правом углу рабочего стола. На панели индикации имеется только бледный логотип компании, индикаторы Num Lock, Caps Lock и индикатор отключения клавиши [Win], который активируется комбинацией [Fn] + [F12].

 

Мультимедийные функции уже стандартно реализуются по остаточному принципу. Они навешены на клавиши [F1] – [F6] и работают и без дополнительного программного обеспечения.

 

Теперь взглянем на ПО от Razer. Тут нас встречает универсальная программа Synapse, с локализацией и разрекламированной синхронизацией настроек через интернет.

 

Во время записи макроса будет мигать красный индикатор (M). Остальные закладки Synapse заведуют настройкой яркости подсветки и функциональностью активации игрового режима. Интересная идея — предлагать отключать не только [Win] клавишу, но и комбинации [Alt] + [Tab] и [Alt] + [F4].

 

Подводя итоги.

Обе клавиатуры оказались вполне удачными экземплярами. Никаких особых проблем при их использовании не выявлено, а удобных мелочей хоть отбавляй. У Durandal Ultimate в этом плане имеется удобная подставка, USB хаб и отличная память на макросы. А наличие четырех вариантов этой модели с разными типами переключателей – вообще уникальное предложение на украинском рынке. Обозреваемая же BlackWidowможет похвастаться оптимальной подсветкой обеих раскладок, пятью дополнительными программируемыми «на лету» клавишами и более функциональным программным обеспечением. Какой же клавиатуре отдать предпочтение?  Ответ простой и вполне очевидный. Берите приглянувшуюся


Дата: 20.02.2014 - 00:24




Мы Вконтакте