CGAMES » Обзоры » Ваш новый Sensei
Регистрация | Вход
12.05.2014 - 21:48

 

 

Создание беспроводной мышки довольно банально с технической стороны. Сложность заключается в балансе компромиссов. Добавление аккумулятора влечёт за собой увеличение массы. А радиомодуль обычно не прибавляет в отзывчивости. И, если для небольших «ноутбучных» мышек это не так смертельно, то игровые экземпляры должны соответствовать своему предназначению в полной мере.

 

Согласитесь, получить сообщение о разряженном аккумуляторе в разгар очередной баталии может быть сопряжено с небольшим всплеском эмоций. А теперь давайте посмотрим как компания SteelSeries справилась с подобной задачей на примере её продукта – Sensei wireless.

 

 

 

Обозреваемый манипулятор упакован в стильную картонную коробку с фото продукта и основными характеристиками устройства на боковинах. Внутри находится сама мышь, длинный двухметровый USB кабель, массивная база, фирменная наклейка и инструкция. Упаковано всё настолько плотно и тщательно, что на приведение мыши в боевую готовность понадобится немного времени.

 

 

Мышь имеет легкоузнаваемую форму «от SteelSeries». Симметричность кому-то может не понравится, но это позволяет манипулятору быть универсальным инструментом, подходящим как для правшей, так и для левшей. По внешнему виду уже можно дать предварительную оценку удобству использования, тем более, если вы уже держали в руках другие мышки этого производителя. Для визуального сравнения были сделаны фотографии вместе с продуктом компании Razer .

 

 

Поверхность манипулятора состоит из приятного на ощупь покрытия, на котором почти не видны следы использования. Глянцевая окантовка хоть и оставляет на себе отпечатки пальцев, но она достаточно тонкая для того что бы это сильно бросалось в глаза. Металлическая вставка не добавляет в весе, но очень гармонирует с базой с металлической окантовкой. Мышку держать удобно, хоть изредка можно ухватиться за боковые клавиши, которых имеется по две с каждой стороны. Нажатие на эти клавиши и на колёсико происходит уверенно с однозначным щелчком. Само колёсико также имеет чёткое срабатывание при прокрутке. До маленькой центральной серебристой клавиши в разгаре боя достать будет сложно. Так что использовать её предполагается для менее ответственных задач. К примеру, для переключения чувствительности.

 

 

Всего на поверхности имеется восемь кнопок. Плюс одна на «пузе» для подключения к базе. Там же можно заметить три контакта для подзарядки и выключатель питания. Рядом с разъёмом micro USB имеется защёлка препятствующая внезапному выдёргиванию кабеля.

 

 

На базу мышь сложно положить неправильно, из-за углубления по форме она устанавливается и держится довольно надёжно. Невозможно остановить зарядку нечаянно задев всю конструкцию.

 

 

Рассмотрим технические характеристики. Производитель заявляет о возможности изменения чувствительности сенсора от 50 до 8200 CPI. В целом сенсор достаточно точен и одинаково уверенно держится практически на любой поверхности – на ворсистом тканевом коврике, на глянцевой лакированной поверхности стола и на матовой поверхности пластикового коврика. Хоть и нет информации о используемой устройством частоте радиомодуля. Но мышь не сбивалась даже в сантиметре от Wi-Fi точки доступа во время активного обмена данными (на 5 ГГц и на 2.4 ГГц). А какую-либо задержку между нажатием клавиши и реакцией в игре заметить так и не удалось. При этом база была отдалена от мыши более чем на три метра. Масса мышки около 120 грамм, что для беспроводной модели довольно похвально. Для сравнения, у Razer Naga масса 130 грамм. Видно, что производитель постарался нивелировать массу аккумулятора. Хоть и неизвестна его ёмкость, но при настройке на «максимальную производительность» и при постоянном использовании мыши в рабочее время и без подзарядки на ночь — мышь проработала ровно три дня, что в сумме составляет около 24 часов. И это при заявленных 16 часах работы. Экономии заряда помогает отключение мышки через определённый промежуток не активности. Вернуть мышку к жизни можно нажатием любой клавиши, а установить время до отключения — в комплектном ПО. Зарядка аккумулятора занимает около часа. Точнее сказать сложно, так как индикатор заряда, которым является небольшой светодиод возле колеса прокрутки, не очень заметен. Но в настройках ПО для отображения уровня заряда можно выбрать одну из трёх цветовых зон, которыми являются окантовка на базе, логотип манипулятора и колесо прокрутки.

 

 

 

При этом удобно настроить индикацию на всех трёх зонах как индикатор заряда. Так как при использовании мышки подсветка логотипа перекрывается ладонью и видна только подсветка колёсика. Если же оставить мышь на столе, то уже цвет логотипа издалека напомнит о важности подзарядки. А вот индикация окантовки на базе полезна тем, что на время заряда у мышки отключается её собственная. Если же использовать индикацию только для визуального оформления, то в сопутствующей программе можно выбрать около 16 млн оттенков (по заявлению производителя). Да ещё и заставить плавно менять яркость подсветки. Выглядит это очень красиво. В комплект к этой мышке можно подобрать хорошие наушники - http://www.portativ.ua/product_1614932.html.

 

 

 

Жаль, нельзя это всё передать на фотографии в полной мере. Не обошлось и без особенностей. Некоторые оттенки среди предлагаемого в настройках буйства красок не совсем корректно отображались цветовыми зонами. Но это явно временный недостаток, так как подобная оплошность должна лечиться программным способом. Остальные цвета отображаются корректно и выглядят достаточно эффектно.

 

 

 

Комплектная программа также позволяет тонко подстраивать под себя и другие параметры. Для сенсора можно указать два переключаемых профиля чувствительности, частоту опроса, ускорение движения курсора, сглаживание движений и высоту отрыва мыши. Для энергосбережения можно менять время до отключения мыши и время работы подсветки.

 

 

 

В целом мышка отлично показала себя во время тестирования. Небольшая масса, продолжительная работа от аккумулятора, удобная подзарядка, практически отсутствующая задержка, чёткая отработка нажатий — как для беспроводной данная мышь демонстрирует отличные показатели. При этом она легко превращается в проводной вариант с тонким двухметровым кабелем. А выбор оттенка подсветки, стильная база и металлические элементы в конструкции выделяют данный экземпляр из основной массы.

 

Автор: Aizenn


Дата: 12.05.2014 - 21:48




Мы Вконтакте